Какая самая первая дистанция была тобой преодолена?
У меня была первая пробная дистанция 15 км в 2011 году в Твери на марафоне. Именно тогда я понял, что хочу большего – пройти 42 км, полный марафон. Это подпитывает, появляется цель, которая так важна для любого человека, некий ориентир.
Не скучно ли преодолевать такие длинные дистанции, когда несколько часов подряд в пути? О чем ты думаешь в это время?
- Скучно не бывает, картинка перед глазами постоянно меняется, новые места, природа, люди. Спортивный интерес возникает, азарт. А когда мышцы привыкают, километров через 5, открывается «второе» дыхание. Самое главное настроиться на преодоление, не сбиться с пути, не нарушить дистанцию, не нарушить правила марафона. Вот об этом, можно сказать, и думаю.
Есть ли что-то, что помогает тебе на дистанции?
-Часто я включаю музыку в плеере. Люблю рок, но для пробежки больше подходит энергичная, она стимулирует и помогает держать темп.
Хочется ли победить, быть первым?
- Маниакального желания нет, но всегда хочется улучшить результат. Я стараюсь пройти марафон комфортно на одном дыхании, чтобы не навредить здоровью. Нужно находить некий баланс между спортом и своим физическим состоянием. Марафон – это именно тот спорт, где такая гармония присутствует, на мой взгляд.
С какими сложностями приходится сталкиваться при подготовке к соревнованиям?
- Многие испытывают страх, что не смогут пройти и боятся участвовать, кто-то стесняется, у кого-то нет байков. Конечно, это труд, но без него нет движения вперед, наверное, надо себя в чём-то заставлять, где-то переламывать, работать над своими страхами и комплексами. Я первое время после случившегося со мной не мог даже на улицу выходить.
Хенд-байкеры помогают друг-другу, поддерживают?
- Конечно! У нас, можно сказать, братство. Мы друг-другу звоним, обсуждаем. Например, мой друг из Конаково, Дмитрий Абрамов. Он долго готовился, у него не было хенд байка. Потом он приобрел приставку к коляске и уже второй год участвует. Все ребята, конечно, в первую очередь ставят цель участие, это для нас уже победа!
Как близкие люди относятся к твоему увлечению?
- Мама очень переживает всегда, но счастлива, что я увлечен. Супруга Елена очень поддерживает. Она меня подбадривает, подбежит во время движения, воды передаст. Я чувствую ее поддержку всегда. Потом обсуждаем с ней все детали марафона, делимся впечатлениями. Я как участник, а она как зритель.
Как ты готовишься к соревнованиям?
- Я стараюсь тренироваться все время. Раза три в неделю. У меня есть турник, я подтягиваюсь, он превращается в брусья, я отжимаюсь. Зимой – это гантели и отжимания от пола. Все, что я могу, я делаю. Стараюсь задействовать группу мышц, которая ослаблена.
Каждый день выезжаю по каким-нибудь делам, езжу по магазинам. Оставляю около магазина свою приставку к коляске, но всегда опасаюсь, что кто-то уволочет мои пол велосипеда.
Обращаю внимание на улице прохожие и как ты реагируешь?
- Меня иногда на улице просят сфотографироваться, когда я еду на байке. Однажды я даже был виновником дтп, на меня засмотрелся водитель и врезался в машину на светофоре. Я сильно переживал за этот случай, но слава Богу там было незначительное повреждение бампера.
В каких ближайших мероприятиях ты планируешь принять участие?
- Тверской марафон, Московский марафон. И буду готовиться к другим соревнованиям, ничего не хочу пропустить.
2 сентября Антон Венгерцев и Алексей Климов собираются преодолеть дистанцию 42 км на Тверском марафоне. Мы желаем им успехов, веры в себя и дальнейших интересных соревнований и побед.