31.08.2018

«Новый Город» помогает преодолевать марафонские дистанции!

«Проснувшись, не думай, что мир изменился; засыпая, не думай, что всё так и будет.»

Не случайно мы начинаем наше интервью со слов Андрея Желудова, отважного путешественника, талантливого изобретателя, конструктора уникальных веломобилей для тех, кто по каким-либо причинам оказался ограничен в движении. Андрей стал своего рода канатом, за который упрямо ухватился наш собеседник Антон Венгерцев, когда его привычный образ жизни изменился в корне.

Сегодня Антон активный участник всевозможных спортивных соревнований, на своём хэнд-байке он преодолевает марафонские дистанции, своим примером демонстрируя, что нет ничего невозможного и инвалидность не повод закрываться от внешнего мира и впадать в депрессию.
Антон, 26 августа вы вместе с Алексеем Климовым, спортсменом из Торжка, преодолели полумарафон в Лужниках, довольны ли результатом?

- Да, для себя я поставил личный рекорд, улучшил результат, причем значительно. Алексей впервые выступал в Москве и для него это был также очень интересный и успешный опыт.

А с чего началось твое увлечение?

- В 2009 году в одной передаче по телевидению я узнал о специальных велосипедах для инвалидов. Тогда мне помог уникальный человек, Андрей Желудов, с его подсказками и помощью я сконструировал свой первый байк. Он был несовершенен. Очень тяжелый и неудобный, кривоватый, да и маневренности ему не хватало. Теперь, благодаря строительной компании «Новый Город», у меня хенд-байк, о котором можно только мечтать.

Какая самая первая дистанция была тобой преодолена?

У меня была первая пробная дистанция 15 км в 2011 году в Твери на марафоне. Именно тогда я понял, что хочу большего – пройти 42 км, полный марафон. Это подпитывает, появляется цель, которая так важна для любого человека, некий ориентир.

Не скучно ли преодолевать такие длинные дистанции, когда несколько часов подряд в пути? О чем ты думаешь в это время?

- Скучно не бывает, картинка перед глазами постоянно меняется, новые места, природа, люди. Спортивный интерес возникает, азарт. А когда мышцы привыкают, километров через 5, открывается «второе» дыхание. Самое главное настроиться на преодоление, не сбиться с пути, не нарушить дистанцию, не нарушить правила марафона. Вот об этом, можно сказать, и думаю.

Есть ли что-то, что помогает тебе на дистанции?

-Часто я включаю музыку в плеере. Люблю рок, но для пробежки больше подходит энергичная, она стимулирует и помогает держать темп.

Хочется ли победить, быть первым?

- Маниакального желания нет, но всегда хочется улучшить результат. Я стараюсь пройти марафон комфортно на одном дыхании, чтобы не навредить здоровью. Нужно находить некий баланс между спортом и своим физическим состоянием. Марафон – это именно тот спорт, где такая гармония присутствует, на мой взгляд.

С какими сложностями приходится сталкиваться при подготовке к соревнованиям?

- Многие испытывают страх, что не смогут пройти и боятся участвовать, кто-то стесняется, у кого-то нет байков. Конечно, это труд, но без него нет движения вперед, наверное, надо себя в чём-то заставлять, где-то переламывать, работать над своими страхами и комплексами. Я первое время после случившегося со мной не мог даже на улицу выходить.

Хенд-байкеры помогают друг-другу, поддерживают?

- Конечно! У нас, можно сказать, братство. Мы друг-другу звоним, обсуждаем. Например, мой друг из Конаково, Дмитрий Абрамов. Он долго готовился, у него не было хенд байка. Потом он приобрел приставку к коляске и уже второй год участвует. Все ребята, конечно, в первую очередь ставят цель участие, это для нас уже победа!

Как близкие люди относятся к твоему увлечению?

- Мама очень переживает всегда, но счастлива, что я увлечен. Супруга Елена очень поддерживает. Она меня подбадривает, подбежит во время движения, воды передаст. Я чувствую ее поддержку всегда. Потом обсуждаем с ней все детали марафона, делимся впечатлениями. Я как участник, а она как зритель.

Как ты готовишься к соревнованиям?

- Я стараюсь тренироваться все время. Раза три в неделю. У меня есть турник, я подтягиваюсь, он превращается в брусья, я отжимаюсь. Зимой – это гантели и отжимания от пола. Все, что я могу, я делаю. Стараюсь задействовать группу мышц, которая ослаблена.

Каждый день выезжаю по каким-нибудь делам, езжу по магазинам. Оставляю около магазина свою приставку к коляске, но всегда опасаюсь, что кто-то уволочет мои пол велосипеда.

Обращаю внимание на улице прохожие и как ты реагируешь?

- Меня иногда на улице просят сфотографироваться, когда я еду на байке. Однажды я даже был виновником дтп, на меня засмотрелся водитель и врезался в машину на светофоре. Я сильно переживал за этот случай, но слава Богу там было незначительное повреждение бампера.

В каких ближайших мероприятиях ты планируешь принять участие?

- Тверской марафон, Московский марафон. И буду готовиться к другим соревнованиям, ничего не хочу пропустить.

2 сентября Антон Венгерцев и Алексей Климов собираются преодолеть дистанцию 42 км на Тверском марафоне. Мы желаем им успехов, веры в себя и дальнейших интересных соревнований и побед.